保存食?メンマ作りにチャレンジ❗️
こんな感じで
伸びすぎちゃったやつは
ちょっと硬いんだよねー😅
しかも、今年は雨が少なかったからなのか?
全体的にタケノコが硬い気がする
なので今年は初の試み!
メンマ作りにチャレンジ( ^∀^)👍
1回目は2キロのタケノコに対して
10%の塩水で10日くらい漬けて天日干し
2キロがこんなちょっとに🤣
2回目は3キロのタケノコに対して
20%濃度で塩漬け
その後、塩抜きして天日干し予定🎵
とりあえず1ヶ月間漬け込む予定
どうかカビが生えませんように🙏笑
こういうメンマは
まず無理だろうね〜
キャハハ🤣🤣🤣
*:・゚*.+ ❀ *:・゚*.+ *:・゚*.+ ❀ *:・゚*.+ *:・゚*.+ ❀
インスタ
https://www.instagram.com/kozirase_joshi
公式LINE
覗いてみてね♡
*:・゚*.+ ❀ *:・゚*.+ *:・゚*.+ ❀ *:・゚*.+ *:・゚*.+ ❀